Основы программирования
Основы программирования — взгляд изнутри
Я программировал все или почти все. Сказать что я фанат современного программирования нет, ни в коем случае. Просто электроника в одночасье стала программируемая. Точнее она стала программируемой давно, но реально попробовать программировать процессор мы смогли в конце 80-x. У кого как получилось, у кого 8086 (не путать с x86), у кого 6800, у кого другие чудесные вещи. Даже мне понравилась советская идея каскадируемого четырехразрядного процессора в стиле риск, с 16 командами на борту. Смеяться не стоит. У него было все в порядке для своих задач. Включая и металлокерамическое исполнение. Знатоки меня поняли. Думаю эти процессоры еще работают кое-где.
Зри в корень — Наша версия восточного Омар Хаяма Козьма Прутков были правы (во множественном числе). Чтоб эффективно писать программы в наше время нужно быть простым лентяем и знать как устроен какой нибудь процессор. От чего Вас никак не спасет программирование так это от нажимания кноки мыши, хотя бы одной, или клавиш клавиатуры, кому как нравится.
Если просто в столбик написать названия всех существующие языки программирования, Великий Шелковый путь покажется приусадебной дорожкой. Ибо сколько людей столько и мнений. Каждый программер вырастив свой репозиторий и остальные аттрибуты обязательно пробует себя в новом качестве построителя языка. Одной особенностью современного положения дел, что процессоры как понимали битовый/байтовый код так и понимают его и только его.
Говоря об основах программирования и восхищаясь языками высокого уровня, стоит вспоминать о том, что процессору даже ассемблер — Abstraction Level. Рассмотрим и эти основы программирования.
Я восхищаюсь свободным мозгов разработчиков, не только программистов, который способен работать на этих уровнях абстракции. Это не каждому дано. И труда за этим не меньше чем способностей.
При этом всем разнообразии совсем не стоит забывать, что языки программирования бывают компилируемые и интерпретируемые. В чем разница догадаться не трудно, и что дальше, тоже догадаться нетрудно. Как бы не говорили о высокоэффективных фреймворках на php, как бы не приводили сравнительные тесты бульдога с носорогом, все равно php — интерпретируемый язык. Да, очень простой и популярный, вообще это просто супер. Но если дело доходит до чего-то действительно серьезного, то приходится доставать с полки C, CPP и все устаревшие морально, но не устаревающие в эксплуатации библиотеки. В последнее время Java стала занимать позиции, потеснив даже Паскаль с его многообразием вариантов. Но у нее пока один недостаток — каждый раз, когда выходит новая версия, и приходится отвечать многочисленным знакомым как обновить ее или плагин, я в очередной раз откладываю ее промышленную эксплуатацию.
То есть, резюмируя, при все разнообразии языков, процессоров, плис и протчая, основа программирования это система:
Железо-Софт-Человек-Общество