Фасовка ягод, мультиголовка
Фасовка ягод, да и не только ягод, только на первый взгляд простая задача. Поскольку всегда происходит такая процедура как взвешивание. Казалось, сколько стоит мир, кто-то что-то взвешивает и перевешивает, а вопросики остаются. Проблема первая, ладно такой весовой товар как сахар, там при взвешивании от одной крупицы ну точно ничего на произойдет. Другое дело, когда взвесить необходимо относительно крупную продукцию, вес одной единицы которой сопоставима с 1 % от взвешиваемой массы. Такая точность в ряде случаев не устроит никого, в единичном случае может и вздохнут покупатели, вздрогнет продавец, но в масштабах организации возьмутся за голову.
Но как всегда на помощи пришли гениальные изобретатели. Фасовка ягод и другой продукции, над решением чего трудились, конструкторы, электронщики, программисты и конечно математики выглядит внушительно. И называется очень по-взрослому — мультиголовка весовая. В названии зашифрован глубинный смысл происходящего. Мульти значит много. Много инженеров трудились на эти изобретением. Наверное поэтому. На практике все гениальное просто. Продукт поступает на секционированные весы, потом электронным способом производится взвешивание одновременно каждой секции, потом алгоритм выбирает некоторое количество секций, суммарный вес продукта в которых совпадает с заданным и причем с необходимой точностью. Плюсы очевидны — быстро, просто, надежно. Минус небольшой тоже есть. Обычно в мультиголовке весовой 12 секций-весов, чтоб было из чего выбирать. То есть не одни весы, а целых 12, или больше, чем больше, тем точнее. За быстроту, точность и качество расплачиваться приходится количеством. Количество переходит в качество. Откуда это? Однако это не так сложно и дорого как может показаться на первый взгляд.
На чертеже представлена сборка мультиголовки, спроектированная для транспортера шириной 500 мм. Добавлять секции можно, убирать не стоит. Стадия проекта в разработке. Не стоит говорить что это только идея, это больше чем идея. Заинтересовал? Контакты.
Стоит ли таких усилий фасовка ягод, других продуктов? Стоит, особенно сейчас, в условиях современной бактериологической обстановки, автоматизация процессов взвешивания и фасовки просто необходима. С учетом минимальных потерь, с возможностью автоматизированного учета как одной упаковки так и группы и прочих ставших привычной необходимостью задач, этикетка, групповая этикетка, сопроводительные документы это просто необходимость.